Перегородка из гипсокартона своими руками

Перегородки из панелей гипсокартона, собранные на металлическом каркасе, уже давно считаются классикой жанра. За рубежом подобные конструкции успешно применяются уже несколько десятилетий. У нас они появились в девяностых и своей функциональностью буквально очаровали застройщиков и профессиональных строителей.Перегородка из гипсокартона своими руками Поначалу сложно было найти все необходимые материалы, и почти не было никаких сведений о технологии монтажа каркасных перегородок (мастерам приходилось работать, пользуясь своими общестроительными знаниями и нередко исконно русской смекалкой). Теперь в нашем распоряжении есть полностью комплектные системы и подробнейшие технологические карты от производителей. Ещё никогда организация внутреннего пространства не была настолько простой. Это по-настоящему универсальные системы, которые особенно хороши для перепланировки во время проведения ремонта.

Сейчас, после многих лет беспроблемной эксплуатации гипсокартонных простенков, можно смело сказать, что опасения скептиков относительно надёжности и долговечности не оправдались. Такие перегородки могут быть ограждающими конструкциями внутри любых отапливаемых помещений, в том числе там, где влажно, нужна огнестойкость, защита от проникновения. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе — то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Десять причин, чтобы выбрать гипсокартонные перегородки

Давайте рассмотрим основные преимущества перегородок из ГКЛ. Ограничимся десятью пунктами, но на самом деле этот список значительно больше:

1. Технология сухая. Ладно, почти сухая — никуда не деться от шпаклевания, но это ничто, по сравнению с любыми другими вариантами, которые требуют полноценной штукатурки или так называемого выравнивания. Кроме того, кирпичную или блочную кладку ещё и саму необходимо сушить.

2. Вес. Снова без конкурентов. Нагрузка на черновой пол или перекрытие будет минимальной (для однослойной зашивки масса квадратного метра — порядка 25–30 кг). Можно спокойно монтировать такую перегородку поверх мокрых и сухих стяжек, деревянных полов, на слабых плитах хрущёвок и т. п.

3. Несущая способность. Ещё ни разу не было такого, чтобы невозможно было надёжно подвесить что-то на гипсокартонный простенок. Объёмные дюбели для пустотелых конструкций творят чудеса — на листе толщиной 12,5 мм одна точка крепления держит до 30 кг. Официально (данные компании «Кнауф»): кухонный шкаф глубиной 30 см и шириной 80 см, подвешенный на двух крепежах (один слой ГКЛ) можно смело грузить до 50 кг. Это в любом месте неподготовленной стены. Намного интереснее получаются цифры, если фиксировать предметы к стоечным профилям или при многослойной обшивке каркаса. Совсем тяжёлые вещи (до 150 кг) удаётся смонтировать на таких стенах, если внутри перегородки предусмотреть деревянные или стальные закладные элементы. Бойлер, чугунный радиатор, керамический умывальник — нет проблем. Как это сделать — расскажем ниже.

4. Звукоизоляция. Между несущими профилями всегда есть возможность проложить акустические изоляционные материалы. Для обычного жилого помещения правильная минеральная вата обеспечит лучшее звукопоглощение воздушных волн среди всех вариантов перегородок той же толщины (индекс изоляции от 44 до 56 дБ). Ударный шум локализуется применением демпферных прокладок под направляющими профилями. Правильно собранная гипсокартонная перегородка не «бухтит», профили при закрывании межкомнатной двери не «тарахтят». Если необходимо создать сверхзащищённое пространство — можно применить многослойную зашивку, облицовку специальными панелями, собрать сложный каркас (два ряда стоек). С массивом тех же результатов не достичь.

5. Влагоустойчивость. Влагостойкий гипсокартон прекрасно работает в санузлах, особенно если его покрыть специальной мастикой. Отличные показатели демонстрируют всевозможные аквапанели на цементной основе. Если наверху есть совсем уж неблагополучные соседи, то «зелёный» ГК можно применить по всей квартире, а чтобы обезопасить вату от намокания — маты можно обернуть полиэтиленом. Профили для подсистемы также не боятся влаги, так как они оцинкованы.

6. Наличие полостей. Внутри каркасных перегородок очень удобно проводить различные инженерные коммуникации. Это прекрасный выход для кухни и санузла, где необходимо развести канализацию, водопровод, отопление, электрику. Для удобства монтажа трасс в металлических стойках имеется специальная перфорация, дополнительные окна можно вырезать болгаркой. В перегородке легко можно расположить врезные электрические коробки и щиты, сантехнические ящики и т. п.

7. Любая конфигурация. Доступны перегородки любой формы: круглые, волной, с непрямыми углами, нишами, арками, проёмами. Возможная высота до 9,5 метра, длина — не ограничена (нужны только компенсирующие температурные швы через каждые 15 метров). Закрепить перегородку можно к подвесному потолку и к обшитым стенам (и по каркасу и на монтажном клее).

8. Защита от проникновения. Актуальный вопрос в общественных помещениях — офисы, склады, кабинеты и прочее. Эффективно решается проблема более частым расположением стоек (30 см по осям), многослойной обшивкой и прикручиванием к каркасу (сразу по профилям или между слоями облицовки) листов оцинкованного металла толщиной 0,5–1 мм.

9. Низкая стоимость. При традиционной однослойной обшивке гипсокартонный простенок где-то вдвое дешевле кирпичного (с оштукатуриванием) и примерно на 15–20% по сравнению с пазогребневыми гипсовыми системами. Это касается как стоимости материалов, так и расценок на монтаж.

10. Простота монтажа. Освоить технологию сможет любой желающий, это намного проще, чем обшивать стены или потолки. Дело в том, что здесь не нужно по ниткам выставлять каркас, что обычно является настоящим камнем преткновения для новичков. Хоть монтаж расписан разработчиками от и до, но на самом деле каркасные ГКЛ-перегородки прощают своим строителям множество недочётов и ошибок. Трещины и перепады плоскостей на перегородках — большая редкость. И ещё, из электроинструмента потребуется только шуруповёрт и, возможно, лёгкий перфоратор. Скорость возведения — рекордная. Два квалифицированных человека (мастер-монтажник и помощник) за восьмичасовую смену без труда соберут каркас и зашьют перегородку площадью около 15–20 м2.

Технология строительства перегородок из гипсокартона

Начинать монтаж лучше всего после устройства чернового пола (по хорошим плоскостям легче размечать контуры) — хотя технологически мокрые и сухие стяжки можно делать после перегородок. Как мы уже говорили, простеночные каркасы допускается закреплять к зашитым ГКЛ потолкам и стенам. Иными словами в этом плане ограничений нет. Возводить каркас перегородки и производить обшивку может один человек, а вот разметку приходится делать вдвоём, так как повсеместно применяется отбивочный шнур и отвес. Самая продуктивная работа будет в звене мастер+помощник.

Разметка

Чтобы вынести размеры и расположение перегородки с чертежей в натуру, как правило, отталкиваются от какой-либо несущей стены. Если наш каркас идёт параллельно — просто откладываем на необходимое расстояние две точки и соединяем их, чуть сложнее добиться перпендикулярности. Совсем короткие перегородки можно разметить с помощью крупного угольника, или если приложить по месту лист гипсокартона.

Однако для крупных конструкций погрешности от ручных приспособлений могут быть критическими, и лучше применить лазерный инструмент (угольник, построитель). Хороший способ получить точный прямой угол — начертить египетский треугольник, в котором взаимно перпендикулярные стороны кратны 3 и 4, а диагональ — 5.

Линии разметки для гипсокартонных перегородок рекомендуем производить отбивочным шнуром, трассером. Сначала контуры перегородки вымеряются и обозначаются на полу, а уже затем переносятся на потолок, хотя в некоторых руководствах предлагают действовать наоборот. При работе с трассером будьте очень внимательны, чтобы шнур ни за что не цеплялся, обязательно тщательно выметите пол.

Теперь с помощью отвеса переносим на потолок нашу разметку. Для каждой линии необходимо иметь две риски, которые мы также соединим трассером. Один человек прижимает нитку отвеса к потолку и по команде помощника плавно смещает её, пока острие не совместится с нижней линией. Тот, кто корректирует отвешивание у пола, должен аккуратно пальцами останавливать конус, предотвращая его раскачивание. Когда всё сошлось — по оси нитки ставят метку.

Интересно, что некоторые монтажники размечают потолок от уже прибуренного профиля, но полки ПН зачастую куда-то отогнуты, что существенно искажает картину.

На этой стадии предлагаем сразу отметить на полу точки, обозначающие края дверного проёма, если он есть. Главное, не забудьте оставить 20–30 мм запаса, чтобы потом возле дверного блока образовался монтажный зазор по 10–15 мм с каждой стороны.

Настоятельно рекомендуем (хоть это мало кто делает) трассером соединить на стене линию потолка с линией пола — на данном этапе это делается быстро и несложно. Так у нас получится вертикальная разметка для контроля над монтажом пристенного профиля.

Сборка каркаса

Ширина и длина используемых профилей выбирается в зависимости от необходимых параметров перегородки. В большинстве случаев оптимальным по ширине будет каркас из профилей ПН-75 и ПС-75, которые при однослойной зашивке формируют простенок в 100 мм шириной. Пятидесятые профили есть смысл применять, только если облицовка будет производиться в два слоя.

Профиль ПН (профиль направляющий или UW) перед установкой необходимо снизу оклеить демпферной лентой. Также для антивибрационной развязки перегородок с ограждающими конструкциями может использоваться герметик, который с тыльной стороны наносится двумя нитками в специальные пазы.

Заготовленные отрезки ПН укладываем по линиям разметки и через монтажные отверстия производим фиксацию. В минеральный массив крепление производится дюбелями «быстромонтаж» 6х40 мм — необходимо бурить отверстия перфоратором. В пустотелых конструкциях отверстия сверлятся дрелью и применяются специальные раскрывающиеся дюбели. Для металлических и деревянных оснований используют самонарезные винты с прессшайбой.

Во время фиксации, кроме контроля по линии, обязательно прикладывайте к ПН сбоку правило, так как даже высококачественный и широкий профиль легко изгибается дугой. В районе дверного проёма профили закрепляются двумя дюбелями, можно для надёжности установить и ещё больше крепежей.

Внимание! Установку направляющего профиля на полу следует производить в первую очередь, чтобы не засыпать и не затоптать линию разметки.

Торцевые вертикальные профили заводятся вовнутрь потолочной и половой направляющей. Иногда здесь по аналогии с фальшстенами ставят ПН, но более технологично применить ПС, так как две направляющие, наложенные друг на друга в углах каркаса, потом немного искажают плоскость. Затем крайние ПС прижимаются к стене, в соответствии с разметкой и с обязательным использованием правила производится их фиксация.

Теперь, когда полный периметр перегородки на месте, необходимо разметить точки установки стоек. Шаг профилей ПС (UW) должен быть кратным ширине листа (1200 мм) — 30, 40, 60 см по осям. Первый вариант — противовзломный, третий — для обычных простенков в жилых помещениях. Второй шаг в 40 см — самый распространённый, он же в обязательном порядке применяется для обустройства перегородок, которые облицовываются плиткой, а также если используется трёхслойная зашивка.

Отметки, по которым в проектное положение устанавливаются ПС, с помощью рулетки выставляют на полках направляющего профиля, причём с обеих его сторон. В отличие от обустройства фальшстен, эти метки обозначают не центры стоечных профилей, а их рёбра. Первые отметки на потолке и на полу рекомендуем соотнести друг с другом с помощью отвеса, а потом остальные отмерять от них, так все стойки станут строго вертикально.

ПС-профили поштучно заготавливаем по длине и вставляем в направляющие. Длина стоек должна быть на 10 мм меньше, чем высота помещения в конкретной точке, для прогибающихся перекрытий и в сейсмических зонах этот зазор должен составлять 20 мм. Если внутри перегородки будут проходить линии инженерных коммуникаций, то вставляйте стоечные профили так, чтобы окошки перфорации находились друг напротив друга — тогда трасса пройдёт строго горизонтально.

Внимание! Полки всех ПС необходимо ориентировать в одном направлении, исключение составит только одна стойка, оформляющая дверной проём.

Стоечные профили с помощью просекающих клещей или саморезов LN 9 мм с высверливающим концом фиксируются к полкам ПН. Это делается с обеих сторон перегородки, возле пола и возле потолка.

Следующим этапом формируем каркас проёма. Если здесь будет установлен дверной блок, то стойки нуждаются в усилении. Для этого два профиля ПС собираются в прямоугольную коробку. Как дополнение в неё на всю высоту вставляется сухой, ровный брус с одной из сторон сечения 40 мм (он будет свободно входить в короб). После вкладывания бруса сборный элемент проёма прокручивается саморезами LN со стороны облицовки и саморезами TN 25 — со стороны проёма (деревянный брус притягивается к металлу). Если использовать идеально подготовленный брус, который заполнит ПС от полки до полки, то собирать коробчатую конструкцию для организации проёма смысла нет.

Между стойками следует на необходимой высоте установить перемычку (обязательно учтите, на какую отметку поднимется чистовой пол, и сделайте запас зазора над дверью 2–2,5 см). Перемычка изготавливается из обрезка ПН, который вырезается в виде двусторонней «клюшки». Также короткие части «клюшки» могут быть отогнуты вниз. Этот элемент строго горизонтально через проушины прикручиваем к стойкам, используя по четыре-пять саморезов с каждой стороны.

Между перемычкой и потолочным ПН вставляются короткие профили ПС, они должны отстоять от других элементов каркаса с заданным шагом, чтобы обеспечить стыковку листов обшивки. Также необходимо в нужном направлении ориентировать их полки.

Обшивка подсистемы листами

Панели облицовки длинными краями с утонённой кромкой в обязательном порядке должны стыковаться на середине стоечных профилей. Производят монтаж листов в том направлении, куда смотрят полки профилей ПС, тогда полки под действием саморезов не будут отгибаться. Если листов по высоте не хватает, чтобы закрыть всю перегородку, то их необходимо ставить с разбежкой стыков по высоте.

Гипсокартон приставляется в проектное положение и прокручивается саморезами TN по металлу с интервалом не более 250 мм. От края короткой стороны следует отступать 15 мм, а от края утонённой кромки — не менее 10 мм. На стыках соседних листов саморезы должны идти с разбежкой в 10–20 мм. Все крепежи вкручиваются строго под прямым углом к каркасу так, чтобы потай головки не прорывал верхний картонный слой.

Внимание! Между листом и ограждающими конструкциями следует выдержать зазор в 7–10 мм, поэтому в районе пола используют временные, подходящие по толщине подкладки.

Чтобы короткие стыки листов также находились на металле, к ним между стойками прикручиваются мерные отрезки профилей ЦД или ПН/ПС. Ввинчивая саморезы доборного короткого листа нельзя сильно давить на перемычку, чтобы не оторвать её от панели, на которой она уже зафиксирована.

Если зашивка ведётся в несколько слоёв, то вертикальные стыки листов разных ярусов необходимо производить на разных стойках.

Очень важный момент — это стыковка гипсокартона на проёме. Чтобы не было трещин, лист всегда нужно заводить на короткую стойку, расположенную над дверью (не менее 20 см).

Когда облицовка перегородки с одной стороны произведена, можно провести необходимые коммуникации, вставить закладные элементы. В качестве закладных для тяжёлых предметов удобно использовать влагостойкую фанеру толщиной 20–30 мм, также может подойти OSB и сухой брус. Листы фанеры подходящего размера через тело гипсокартона (между стойками) в заданных местах прикручиваются большим количеством саморезов. Закладные для низко расположенных тяжестей (например, радиаторов отопления) можно упереть в пол.

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.