Финская сауна или русская парная

Сауна в России стала, пожалуй, популярнее традиционной русской парной бани (данные брались из статистики продаж на http://pechimax.ru/). Особенно это заметно в городах, имеющих большое количество жителей. «Но почему?» — воскликнет любознательный читатель. «Ведь это практически одно и то же!»

Давайте же подберемся к истокам возникновения сауны и вырвем секрет ее популярности у братьев-финнов. Разберем самое начало — первые сауны.

Это обыкновенные землянки, вырытые в склонах гор или холмов. Добавим к ним примитивный очаг и получим первую финскую баню. После этого сауна принимает вид деревянного строения с печью и каменкой. Не забудем о суровом климате этой страны. Конечно же жаркая, пахнущая разогретой древесиной банька была обожаема всеми поголовно. Дровяная печь нещадно дымила, покрывая все, что находилось внутри копотью и сажей. Чтобы дым находил выход, делали небольшое отверстие в потолке или немного приоткрывали дверь для его выхода. Это называлось «топить по-черному». Перед мытьем следовало хорошенько вымыть баню от сажи, проветрить и можно начинать.

Теперь можно рассмотреть разница «изнутри», так называемое, «устройство».

И все-таки, как отличить сауну от русской парной? Да никак. Пересеклись ли они где-то или развивались параллельно, но отличий, фактически, очень мало. Вернее, они несущественны. Внутри сауна оборудована печью с каменкой. Каменка — это открытый очаг, в котором находятся круглые валуны-окатыши. Эти камни, размером с кулак, нагреваясь, очень долго держат тепло. Единственное отличие от русской банной печи — отсутствие вмазанного котла с водой. Вся мебель внутри сауны деревянная. Дерево имеет низкую теплопроводность, поэтому не обжигает. А если древесина еще и ароматная, например, липа или можжевеловые вставки, то удовольствие удваивается. Чтобы можно было расслабиться и полежать, в помещении предусмотрены расположенные ступенчато полки. На самой верхней полке, под потолком, жар самый сильный.

Как видно, финская сауна и русская баня — это как родные братья, у них схожее строение, так как у них общие «родители», схожие характеры — оба они направлены на очищение человека. Как физически, так и духовно. Но абсолютно одинаковых людей не бывает. Так и тут: каждый может выбрать, что ему более по душе. Либо «крепкое словцо» русской баньки, либо расслабляющие деревянные ароматы финского брата.

Похожие статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.